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Bâton-Rouge, Louisiane : 4 saisons de fruits de mer

Louisiane

Bâton-Rouge, Louisiane : 4 saisons de fruits de mer

Par: Samantha Crespo

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À Bâton-Rouge, en Louisiane, les habitants ont une façon bien à eux de marquer le changement des saisons :

à l’approche du printemps par exemple, ils parlent peu des températures qui se radoucissent et davantage des huîtres qui vont laisser place aux écrevisses. En fait, la capitale de la Louisiane fête traditionnellement quatre « saisons de fruits de mer » : les huîtres, appréciées en hiver ; les écrevisses, un crustacé d’eau douce qui abonde au printemps ; le crabe bleu, un plaisir estival ; et les crevettes, un délice automnal, même si plusieurs variétés sont dégustées tout au long de l’année. La fraîcheur et les saveurs de ces produits locaux et saisonniers ont participé à façonner la scène gastronomique dynamique de Bâton-Rouge. Voici plusieurs façons pour vous de découvrir cette richesse culinaire.

Cuisine cadienne et cuisine créole

Bâton-Rouge est à la croisée de la cuisine cadienne et de la cuisine créole, la première étant décrite comme une cuisine de la campagne et la seconde, comme une cuisine de la ville. Même si ces deux cuisines ont en commun certains ingrédients et même certains noms de recette, il s’agit de deux styles différents : les préparations cadiennes tendent vers le rustique, tandis que les préparations créoles suggèrent une certaine sophistication. Heureusement pour vous, vous n’avez pas besoin de choisir entre les deux à Bâton-Rouge. Ici, sur les menus, des crevettes charnues de Louisiane servies avec une sauce rémoulade à la créole, délicieusement rehaussée de saveurs acidulées et épicées, côtoient un généreux gombo aux fruits de mer, à base de crevette, chair de crabe et riz mijotés dans un roux brun.

Ne manquez pas les marchés-restaurants, où savourer des repas fraîchement préparés et acheter des mélanges d’épices cadiennes et créoles.

Ne manquez pas les marchés-restaurants, où savourer des repas fraîchement préparés et acheter des mélanges d’épices cadiennes et créoles.
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Restaurants et marchés

Tony’s Seafood, un marché et une épicerie fine où vous pouvez acheter des fruits de mer frais et des mélanges d’épices ou prendre un repas chaud, est une ode quotidienne aux fruits de mer de saison de Bâton-Rouge. Son crabe farci, sa tarte aux écrevisses, son gombo décliné en trois versions et ses sandwichs po’ boys garnis aux huîtres et aux crevettes valent le détour. Tony’s est également une bonne adresse pour déguster des plats cadiens emblématiques comme le boudin. Ici, cette saucisse, traditionnellement à base de porc et de riz, peut être à base d’écrevisses ou de crevettes tendres et de crabe.

Jolie Pearl Oyster Bar s’approvisionne en huîtres dans toute la Louisiane et au-delà pour proposer en permanence au menu 50 variétés différentes. Choisissez votre variété préférée et savourez vos huîtres crues ou cuites avec du boudin.

Même City Pork, un restaurant de viande, offre une approche moderne des marchés de viande traditionnels de Louisiane et propose des plats de fruits de mer dans son menu. C’est l’occasion de marier une salade d’huîtres du golfe du Mexique frites avec une assiette de charcuterie maison.

Tony’s Seafood est une adresse incontournable pour déguster l’écrevisse sous diverses formes, qu’elle soit simplement cuite dans l’eau bouillante avec l’assaisonnement qui va bien, ou cuisinée en savoureuse tarte.

Tony’s Seafood est une adresse incontournable pour déguster l’écrevisse sous diverses formes, qu’elle soit simplement cuite dans l’eau bouillante avec l’assaisonnement qui va bien, ou cuisinée en savoureuse tarte.
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Circuit gastronomique de Bâton-Rouge

Le centre de Bâton-Rouge est un quartier emblématique de la scène gastronomique de la ville, que vous pourrez explorer en suivant le circuit « C’est Si Bon Food Tour ». Le principe est simple : faire le tour à pied et avec un guide de plusieurs restaurants de Bâton-Rouge pour déguster les spécialités culinaires emblématiques de la ville, comme le gombo maison et les sandwichs po’ boys garnis aux fruits de mer, ou encore le « shrimp and grits » (crevettes au gruau de maïs).

City Pork fait partie de ces restaurants de Bâton-Rouge qui proposent aussi bien des sélections de fruits de mer frais que des produits locaux d’exception comme de la charcuterie maison.

City Pork fait partie de ces restaurants de Bâton-Rouge qui proposent aussi bien des sélections de fruits de mer frais que des produits locaux d’exception comme de la charcuterie maison.
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Événements culinaires

Pour participer aux festivités célébrant la culture culinaire de Bâton-Rouge, venez à l’occasion d’un festival gastronomique. En avril, les chefs se retrouvent lors du Crawfête pour concocter des recettes autour de l’écrevisse, allant des étouffées aromatiques aux croquettes panées et dorées. En août, Fête Rouge accueille un concours entre chefs cuisiniers locaux et une dégustation de vins de production mondiale.

Le centre de Bâton-Rouge est un quartier emblématique de la scène gastronomique de la ville, où restaurants originaux et circuits culinaires feront le bonheur des gastronomes.

Le centre de Bâton-Rouge est un quartier emblématique de la scène gastronomique de la ville, où restaurants originaux et circuits culinaires feront le bonheur des gastronomes.
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Accès

Des correspondances au départ des aéroports internationaux d’Atlanta, de Houston et de Dallas permettent de rejoindre le Baton Rouge Metropolitan Airport, situé à seulement 11 kilomètres du centre-ville. L’aéroport international Louis Armstrong de La Nouvelle-Orléans (à 116 kilomètres du centre de Bâton-Rouge) est également un bon moyen pour vous rendre à Bâton-Rouge et dans d’autres villes voisines de Louisiane.

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