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Modeste restaurant servant du homard dans le Maine

Maine

Comment préparer un homard du Maine : petite présentation de ce mets succulent

Par : Samantha Crespo

Tourisme dans le Maine
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  • États:
    Maine

Vous devez absolument manger, et découvrir, le homard lors de votre voyage dans le Maine. Voici comment.

Activité datant du XVIIe siècle qui continue à fournir la plupart des homards que vous savourez aux États-Unis aujourd’hui, la pêche au homard est un véritable mode de vie pour les familles de pêcheurs du Maine depuis plusieurs générations et un précieux patrimoine pour tous ceux qui ont élu domicile dans cet État.

Qu’est-ce que le homard du Maine ?

En somme, il est à la fois sucré, savoureux et tendre. Pour en savoir plus, tenez compte de ceci : le homard du Maine a cinq paires de pattes et deux grosses pinces. Il se développe dans les eaux froides, le long de la côte de l’océan Atlantique. Chaque année, la moitié des prises a lieu dans le Maine : le homard à carapace dure, plus salé, est pêché toute l’année, alors que le homard extrêmement tendre à carapace molle est un mets délicat de saison, unique au Maine et généralement disponible de juin à novembre.

« Homard » et « Maine » sont deux termes quasiment synonymes. Cultiver, récolter, cuisiner et savourer ces délicieux crustacés des eaux froides sont intimement liés à la tradition de l’État.

« Homard » et « Maine » sont deux termes quasiment synonymes. Cultiver, récolter, cuisiner et savourer ces délicieux crustacés des eaux froides sont intimement liés à la tradition de l’État.
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Pêche au homard et excursions

Les homards du Maine sont tous pêchés à la main sur de petits bateaux, ce qui permet de protéger leur qualité et leur habitat. Vous pouvez découvrir ce modèle de développement durable en personne lors d’une excursion à bord d’un homardier en activité. Les capitaines invitent les passagers à sortir les casiers des profondeurs glaciales, à vérifier que la taille des homards est conforme à la taille minimale légale, à déterminer le genre et les capacités de reproduction et à faire la différence entre les homards à carapace dure et ceux à carapace molle. (Cerise sur le gâteau : vous pourrez éventuellement observer des phoques et des baleines, et profiter des anecdotes du capitaine.) Vous ne voulez pas vous mouiller les mains ? Réservez une croisière à bord d’un voilier pour profiter de la mer et de plats de fruits de mer préparés par votre équipage.

Depuis des générations, les habitants du Maine prennent le large pour rechercher des casiers à homards remplis de crustacés. Des excursions à bord de homardiers en activité permettent aux visiteurs de remonter les casiers et de mesurer les prises.

Depuis des générations, les habitants du Maine prennent le large pour rechercher des casiers à homards remplis de crustacés. Des excursions à bord de homardiers en activité permettent aux visiteurs de remonter les casiers et de mesurer les prises.
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Préparations succulentes

Que vous parcouriez les 5 600 kilomètres du littoral du Maine à la recherche du meilleur petit pain au homard, que vous recherchiez un food truck ou que vous dîniez dans un restaurant raffiné tenu par un chef de renom, vous trouverez du homard du Maine au menu. Le homard est le plus souvent présenté entier, accompagné de beurre fondu ou inséré dans un petit pain. Si vous demandez à n’importe quel habitant de la région quel est son petit pain préféré, chacun ira de sa recommandation. Sachez toutefois que la recette de base correspond à un petit pain frais coupé en deux, beurré, grillé et garni de morceaux de homard froid, garni parfois de mayonnaise ou de beurre fondu. Attendez-vous également à des préparations originales, des œufs Bénédicte recouverts de chair tendre ou de la glace à la vanille agrémentée de morceaux de homard beurré !

Le célèbre petit pain au homard du Maine : un pain chaud coupé en deux, beurré et grillé, puis garni de morceaux de homard frais et froid ou de salade de homard.

Le célèbre petit pain au homard du Maine : un pain chaud coupé en deux, beurré et grillé, puis garni de morceaux de homard frais et froid ou de salade de homard.
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L’art de manger du homard

Si vous optez pour une expérience classique en savourant un homard entier du Maine, n’oubliez pas d’utiliser une bavette. (Manger du homard peut s’avérer salissant, surtout lorsqu’il est trempé dans du beurre.) Si vous savourez un homard à carapace molle, utilisez vos mains pour casser la carapace en son centre et en extraire la chair. Un homard à carapace dure nécessite quelques outils, fournis par les restaurants, comme une pince à crustacés pour casser la carapace et une fourchette à homard pour en extraire la chair.

Préparez le homard selon vos goûts ; certains l’aiment simple (cuit à la vapeur avec sa carapace et accompagné de beurre fondu et citronné) ; d’autres le préfèrent grillé ou en morceaux en tant que base pour d’autres plats (la bisque de homard).

Préparez le homard selon vos goûts ; certains l’aiment simple (cuit à la vapeur avec sa carapace et accompagné de beurre fondu et citronné) ; d’autres le préfèrent grillé ou en morceaux en tant que base pour d’autres plats (la bisque de homard).
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Accès

Il n’a jamais été aussi facile de se rendre dans le Maine. L’aéroport international de Portland, Maine (PWM) est desservi par American, Delta, JetBlue, Southwest et United, et propose des vols en correspondance vers des destinations mondiales depuis de nombreux aéroports internationaux comme Atlanta, Charlotte, Chicago O’Hare, Détroit, New York (Newark et JFK), Philadelphie et Washington Dulles. Vous pouvez également prendre un vol pour l’aéroport international de Bangor (BGR), un aéroport régional qui assure l’ensemble des services et propose des vols directs, à des prix abordables, vers Détroit, LaGuardia à New York, Orlando/Sanford, Philadelphie, Tampa/St. Petersburg, Washington DC et Chicago en saison. BGR propose des vols en correspondance vers la plupart des grandes villes américaines et de nombreuses villes européennes.

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