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Ferme hawaïenne

Hawaï

Cuisine fusion : sur la piste de la cuisine des îles, de la ferme jusqu’au menu

Par : Samantha Crespo

Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority
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  • États :
    Hawaï

Hawaï, spécialiste de la cuisine de la ferme à l’assiette.

Il s’agit du seul endroit aux États-Unis où il est possible de suivre la transformation du café et du chocolat, des grains à l’emballage. Avec leurs couleurs et leurs saveurs exceptionnelles, les marchés de producteurs de Hawaï font partie des meilleurs à ce jour. En outre, de nombreux restaurants respectueux de l’environnement et adaptant leur menu aux saisons font le plaisir des locavores tout au long de l’année dans les îles. Des producteurs aux gastronomes en passant par les chefs, Hawaï adopte le concept de malama aina, ou « le respect des terres », pour que ses fermes puissent aussi nourrir les prochaines générations.

Visites de fermes

Visiter une ferme est le moyen idéal de découvrir l’origine des mets populaires de Hawaï. Une balade au cœur de la forêt de nuages dans la ferme Mountain Thunder Coffee Plantation, plus grande plantation de café bio à Hawaï, vous montrera le processus de transformation du grain à la tasse pour obtenir du café Kona. Promenez-vous à travers les champs de café luxuriants de Greenwell Farms, admirez le volcan Hualalai et ses quelque 440 mètres de haut et visitez les sites de production pour découvrir les étapes de transformation du café. Envie de chocolat pour accompagner votre café d’exception ? Rendez-vous à l’Original Hawaiian Chocolate Factory pour comprendre comment les fèves de cacao sont transformées en chocolat. L’usine est connue pour ses barres de chocolat pure origine à base de fèves de cacao cultivées à Hawaï.

Pour découvrir l’origine des mets populaires de Hawaï, profitez des nombreuses visites de fermes proposées sur l’île.

Pour découvrir l’origine des mets populaires de Hawaï, profitez des nombreuses visites de fermes proposées sur l’île.
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Marchés de producteurs

Les marchés de producteurs de Hawaï sont d’une beauté et d’une abondance inégalées. Les clients peuvent régulièrement s’y procurer des fleurs de l’île fraîchement cueillies, des légumes de saison, du café local et d’autres produits typiques de Hawaï. Ils ont également la possibilité de discuter avec les différents producteurs. À Oahu, rendez-vous au Kapiolani Community College Farmers’ Market pour faire le plein de fruits de mer, de pâtisseries, de légumes et bien plus encore. Maui accueille également de nombreux marchés de producteurs, notamment : Maui Mall Farmers’ Market and Craft Fair, Makawao Farmers’ Market, Lipoa Street Farmers’ Market et Ono Organic Farms Farmers’ Market. N’oubliez pas de goûter le beurre au fruit de l’arbre à pain et au fruit de la passion, et ne manquez pas l’occasion d’emporter une noix de coco prête à déguster. 

Découvrez les fruits et légumes frais de l’île sur l’un des marchés de producteurs de Hawaï réputés pour leur abondance.

Découvrez les fruits et légumes frais de l’île sur l’un des marchés de producteurs de Hawaï réputés pour leur abondance.
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Dana Edmunds/Office de tourisme de Hawaï

Restaurants de la ferme à l’assiette

Le mouvement gastronomique de la ferme à l’assiette a transformé la scène culinaire de Hawaï. Des chefs talentueux allient les ingrédients produits localement et les saveurs traditionnelles des îles d’Asie et du Pacifique à un soupçon d’ingéniosité moderne pour créer des plats originaux et audacieux. Parmi les précurseurs de cette renaissance gastronomique se trouvent les établissements du chef hawaïen Alan Wong (Alan Wong’s Honolulu et The Pineapple Room) à Oahu, réputés pour leurs plats inspirés de la cuisine locale. Aux restaurants Roy’s, les plats locaux proposent une variété de poissons et de fruits de mer frais ainsi que du bœuf de Hawaï. Les restaurants du chef Peter Merriman sont estimés pour leur engagement envers les producteurs locaux et leur tendance à innover. 

Les chefs de Hawaï transforment les ingrédients locaux frais en plats exceptionnels, tout droit venus de la ferme jusqu’à votre assiette.

Les chefs de Hawaï transforment les ingrédients locaux frais en plats exceptionnels, tout droit venus de la ferme jusqu’à votre assiette.
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Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority

Festival gastronomique

Le festival annuel Hawaii Food & Wine Festival, qui a lieu en octobre, est une très bonne occasion de se rendre à Hawaï. Avec de nombreux événements organisés sur Maui, l’île de Hawaï et Oahu, le festival rassemble plus de 100 chefs réputés et est dirigé par les chefs Alan Wong et Roy Yamaguchi, lauréats du prix James Beard. Le festival célèbre les fruits et légumes, les fruits de mer et la viande de l’île à travers divers ateliers et séances de dégustation. 

En octobre, le pétillant Hawaii Food & Wine Festival rassemble des chefs de renommée internationale et des milliers de passionnés des plaisirs de la table.

En octobre, le pétillant Hawaii Food & Wine Festival rassemble des chefs de renommée internationale et des milliers de passionnés des plaisirs de la table.
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Dana Edmunds/Office de tourisme de Hawaï
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Accès

Honolulu International Airport (HNL), situé sur Oahu, est le principal aéroport de Hawaï, mais vous n’aurez aucun mal à explorer tout l’État grâce aux aéroports de chaque île. Vous pourrez atterrir aux aéroports internationaux de Hilo (ITO) et Kona (KOA) sur l’île de Hawaï, à Kahului Airport (OGG) sur Maui, à Lanai Airport (LNY) sur Lanai, à Molokai Airport (MKK) sur Molokai et à Līhue Airport (LIH) sur Kauai.

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