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Fruits de mer frais chez Frenchy’s

Floride

Du golfe à l’assiette : produits de la mer à St. Pete/Clearwater

Par : Samantha Crespo

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  • États:
    Floride

Voici un avant-goût des spécialités locales qui vous attendent et des endroits où les trouver.

Avec d’un côté, le golfe du Mexique et de l’autre, la baie de Tampa, St. Pete/Clearwater regorge de poissons et de fruits de mer frais, ainsi que de restaurants qui les cuisinent de multiples et délicieuses façons.

Mérou

Cette région est connue pour être la « capitale mondiale du mérou ». Vous trouverez donc naturellement ce poisson au menu de tous les restaurants, et ce, tout au long de l’année. Il est souvent proposé sous forme de filet pané et frit, servi dans un petit pain avec de la sauce tartare acidulée. Mais sa saveur délicate convient parfaitement aux préparations comme les tacos de poisson épicé ou les croquettes de poisson. Au Walt’z Fish Shak, à Madeira Beach, le propriétaire et chef Walt Gerbase actualise chaque jour ses menus en fonction des arrivages. Il travaille avec les patrons de pêche locaux pour s’approvisionner en mérou. Il le sert noirci ou frit avec une salade de chou croquante.

Au Walt’z Fish Shak, dégustez le mérou local « noirci » : un poisson au goût délicat, rehaussé de poivre noir et d’autres épices. 

Au Walt’z Fish Shak, dégustez le mérou local « noirci » : un poisson au goût délicat, rehaussé de poivre noir et d’autres épices. 
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Poisson fumé

Imaginez du maquereau, du rouget ou tout autre poisson lentement fumé sur du bois local, servi entier ou mélangé à une tartinade aux saveurs insolites. La région regorge de poisson fumé, mais celui de Ted Peters Famous Smoked Fish, à South Pasadena, est le plus connu. Installez-vous à une table en terrasse ou commandez votre plat à emporter pour pouvoir le déguster sur la plage d’à côté. N’oubliez pas de commander des « soda crackers » salés à tremper dans une sauce.

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Crabe caillou noir

De mai à octobre, les restaurants et les pêcheries de la région récoltent ce crabe dans les pièges posés dans les eaux locales du golfe du Mexique. Sa chair est tellement savoureuse et ferme qu’elle est assimilée à celle du homard. Dégustez-le dans des restaurants comme Billy’s Stone Crab, à Tierra Verde, qui sert les pinces orangées chaudes avec du beurre fondu ou froides avec une sauce à la moutarde piquante.

Avec son panorama sur Tierra Verde et ses assiettes de crabe caillou noir, Billy’s Stone Crab propose une expérience culinaire emblématique de St. Pete/Clearwater. 

Avec son panorama sur Tierra Verde et ses assiettes de crabe caillou noir, Billy’s Stone Crab propose une expérience culinaire emblématique de St. Pete/Clearwater. 
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Huîtres du golfe

Les eaux chaudes du golfe du Mexique sont propices à l’élevage d’huîtres de grande taille, qui supportent la cuisson au four ou en friture pour des combinaisons de saveurs originales. Mais c’est encore fraîchement écaillées et crues que certains les préfèrent. L’Oyster Bar, sur Central Avenue, une rue éclectique dans le centre de St. Petersburg, décline ces délices iodés sous toutes les formes. Testez la recette Kilpatrick avec bacon fumé et oignons caramélisés.

L’Oyster Bar, dans le centre de St. Petersburg, sert des huîtres du golfe cuisinées de toutes les façons possibles.

L’Oyster Bar, dans le centre de St. Petersburg, sert des huîtres du golfe cuisinées de toutes les façons possibles.
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Crabe bleu

Cette espèce aux teintes bleutées est pêchée toute l’année, bien que les connaisseurs anticipent son arrivée au printemps, période de mue où le crabe a la carapace molle et une chair plus onctueuse. Les gâteaux de crabe, une recette à la fois croquante et tendre, sont au menu de la plupart des restaurants. Laissez-vous aussi tenter par des préparations innovantes comme le guacamole au crabe (proposé au Guppy’s, sur Indian Rocks Beach).

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Crevettes du golfe

Les crevettes sauvages du golfe varient en couleurs et en tailles. Vous pouvez savourer les grosses crevettes roses sous la forme d’un simple cocktail, avec un filet de jus de citron et une sauce rouge à base de raifort dans laquelle les tremper. Parmi les autres variétés figurent les crevettes frites, présentes dans les plats de pâtes à la crème ou garnies de chair de crabe. Tous les restaurants Frenchy’s de la région pourront vous éclairer.

Que vous les commandiez frites, fraîches dans un cocktail ou enveloppées dans du gruau de maïs chaud, les crevettes du golfe font partie des fruits de mer locaux incontournables.

Que vous les commandiez frites, fraîches dans un cocktail ou enveloppées dans du gruau de maïs chaud, les crevettes du golfe font partie des fruits de mer locaux incontournables.
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Accès

La région de St. Petersburg/Clearwater est desservie par deux aéroports internationaux (St. Pete-Clearwater International Airport et Tampa International Airport). Vous pouvez donc sans problème venir et repartir en avion. Véritables portes d’entrée de ce coin de paradis, ces deux aéroports proposent les services de plus de 30 compagnies aériennes, des tarifs compétitifs et des installations performantes avec un grand nombre d’équipements. Des vols internationaux directs sont disponibles au départ de Panama, Londres, Francfort et Zurich.

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