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Les saveurs de Hawaï

Hawaï

Manger local : les saveurs emblématiques de l’archipel

Par : Samantha Crespo

Dana Edmunds/Hawaii Tourism Authority
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  • États :
    Hawaï

Les habitants de Hawaï sont fiers de leur gastronomie locale et ce, pour une bonne raison.

L’archipel offre une diversité exceptionnelle de produits traditionnels. Pour en profiter comme les locaux, il vous faut d’abord connaître les merveilles dont les Hawaïens raffolent. Voici donc un guide qui permettra aux touristes les plus novices de se régaler comme s’ils avaient toujours vécu ici.

Où déguster un « plate lunch »

Plat consistant hawaïen par excellence, le « plate lunch » (plateau-repas) figure en tête de liste des mets locaux favoris. La tradition veut que le « plate lunch » inclue deux grosses cuillères de riz blanc, une onctueuse salade de macaronis et une « entrée », comprenez une généreuse recette à base de viande, par exemple du poulet katsu, du bœuf teriyaki ou du porc kalua (qui signifie « cuit dans un four enterré »).

Pour un « plate lunch » plus raffiné, rendez-vous à Nico’s Pier 38 Restaurant and Fish Market à Honolulu. Ce restaurant de plein air propose des variations pour les « entrées », comme le Fried Ahi Belly (escalope de thon frite) et le Furikake Pan-Seared Ahi (thon en aller-retour au furikake). Rainbow Drive-In sert des « entrées » plus traditionnelles telles que du mahi-mahi, du bœuf teriyaki et du poulet shoyu. Da Poke Shack, à Kailua-Kona sur l’île de Hawaï, propose une généreuse portion de poke (dés de poisson cru, souvent du thon), ainsi que d’autres fruits de mer locaux comme le poulpe cuit ou les crevettes enrobées d’un mélange d’épices.

Le plat consistant préféré des Hawaïens est le « plate lunch ». Il s’agit traditionnellement d’un plateau-repas composé de riz, de viande grillée et de salade de macaroni.

Le plat consistant préféré des Hawaïens est le « plate lunch ». Il s’agit traditionnellement d’un plateau-repas composé de riz, de viande grillée et de salade de macaroni.
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Dana Edmunds/Hawaii Tourism Authority

Shave Ice : le dessert frais par excellence

Sous un soleil de plomb, rien de tel qu’une Shave Ice typiquement hawaïenne pour vous rafraîchir. Il s’agit d’une coupe de glace en paillettes, nappée de sirops aux bons fruits locaux. À Matsumoto Shave Ice, dans la ville de surf de Haleiwa, les gens font la queue pour déguster ces glaces hawaïennes surmontées de sirops tropicaux ou aux saveurs moins traditionnelles comme le thé vert et le moka. À Honolulu, Waiola Shave Ice propose à ses clients des milliers de combinaisons possibles, notamment les parfums chocolat, carambole et Creamsicle. À Shimazu Store, découvrez des saveurs originales telles que crème brûlée, red velvet et même durian.

Faites une pause fraîcheur à Waiola Shave Ice, un glacier de Honolulu qui propose des milliers de combinaisons de saveurs créatives et rafraîchissantes.

Faites une pause fraîcheur à Waiola Shave Ice, un glacier de Honolulu qui propose des milliers de combinaisons de saveurs créatives et rafraîchissantes.
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Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority

La folie des malasadas

Leonard’s Bakery, sur Oahu, prépare des malasadas traditionnelles (boules de pâte levée frites et enrobées de sucre) depuis 1952 et propose désormais également des malasadas fourrées à la crème anglaise, au chocolat et à l’ananas. Autre adresse pour les amateurs de malasadas traditionnelles et à la crème anglaise encore bien chaudes : Champion Malasadas, à Honolulu. Tex Drive-In à Honokaa, sur l’île de Hawaï, possède une carte composée de plats copieux traditionnels hawaïens (y compris le fameux « plate lunch »), mais l’établissement est surtout connu pour ses malasadas. Une grande vitre permet d’assister à leur fabrication.

Terminez un repas insulaire par des malasadas, beignets traditionnels portugais enrobés de sucre.

Terminez un repas insulaire par des malasadas, beignets traditionnels portugais enrobés de sucre.
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Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority

Repas sur le pouce

Vous recherchez un endroit où commander des plats à emporter ? À Honolulu, prenez part à Eat the Street. Le dernier vendredi de chaque mois, cet événement gastronomique rassemble environ 40 commerçants et des milliers de gastronomes pour un festin dans les rues de Hawaï. Pour un buffet de délices locaux, rendez-vous également à Makers & Tasters, un marché au bord de l’eau ouvert du lundi au samedi à midi et du mercredi au samedi le soir, avec une rotation sélective de vendeurs.

Face à la multitude de food trucks, les locaux ont un faible pour les camions et les cabanons qui vendent des crevettes dans et autour de Kahuku, sur Oahu. Il y a par exemple Romy’s Kahuku Prawns and Shrimp, Fumi’s Kahuku Shrimp et Giovanni’s Shrimp Truck, qui cuisinent sur demande des crevettes au beurre, à l’ail et autres assaisonnements, qu’ils servent avec des sauces à dipper.

Haut lieu de la cuisine de rue et des food trucks, Hawaï est propice aux repas sur le pouce et aux pauses plaisir.

Haut lieu de la cuisine de rue et des food trucks, Hawaï est propice aux repas sur le pouce et aux pauses plaisir.
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Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority

Accès

Honolulu International Airport (HNL), situé sur Oahu, est le principal aéroport de Hawaï, mais vous n’aurez aucun mal à explorer tout l’État grâce aux aéroports de chaque île. Vous pourrez atterrir aux aéroports internationaux de Hilo (ITO) ou Kona (KOA) sur l’île de Hawaï, à Kahului Airport (OGG) sur Maui, à Lanai Airport (LNY) sur Lanai, à Molokai Airport (MKK) sur Molokai et à Līhue Airport (LIH) sur Kauai.

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