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Festivaliers dansant sur de la musique live lors du Blackpot Festival & Cook-Off à Lafayette, Louisiane
Jo Vidrine
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  • États :
    Louisiane

Lafayette, au cœur du pays cajun et créole de Louisiane, est une ville qui sait faire la fête. Et qui dit fête, dit vraies recettes régionales !

Goûtez la cuisine de cette ville du sud-ouest de la Louisiane, surnommée la « ville la plus heureuse des États-Unis ». Découvrez son atmosphère festive lors d’un festival célébrant le patrimoine culturel, culinaire et musical cajun. Puis découvrez les meilleures versions revisitées de recettes traditionnelles dans les restaurants de la ville, de l’incontournable galette des Rois aux beignets au sucre, en passant par les cocktails améliorés du petit déjeuner et les savoureux fruits de mer. Ici, chaque plat est préparé avec amour, chaleur et tradition. Et ça se sent !

Blackpot Festival & Cook-Off

C’est une évidence : Lafayette aime faire la fête. Il suffit de regarder la programmation annuelle de la ville en matière de festivals et de concerts pour s’en convaincre. Venez découvrir la cuisine du terroir au Blackpot Festival & Cook-Off, un festival unique qui entremêle concours culinaire et traditions pour célébrer la culture cajun. Chaque année, les participants, armés de leur marmite en fonte, réalisent de précieuses recettes familiales en y ajoutant une touche de modernité, dans l’espoir de remporter le concours. Regardez-les tourner délicatement leur jambalaya avec une cuillère en bois ou remuer le gombo aux herbes aromatiques de leur arrière-grand-mère. Ici, les recettes sont 100 % cajuns. On distingue plusieurs catégories : sauce gravy, gombo, cracklins (couennes de porc frites), jambalaya et dessert. Flânez de stand en stand et écoutez de célèbres musiciens cajuns jouer des morceaux festifs. Au-delà de sa finalité culinaire, ce festival a pour but de préserver le patrimoine culturel qui fait la fierté de cette communauté. Et quoi de mieux que la cuisine pour y parvenir ?

Préparation de saucisses dans une marmite en fonte (« black pot ») qui a valu son nom au festival

Préparation de saucisses dans une marmite en fonte (« black pot ») qui a valu son nom au festival
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Les experts de la galette des Rois et des viennoiseries

Le chef pâtissier François Poupart a quitté Paris pour s’installer à Lafayette en 1965 et fonder la Poupart Bakery. Cette authentique boulangerie familiale française est l’endroit où venir pour savourer des beignets chauds et un café longuement torréfié. On ne peut résister à l’odeur des baguettes encore chaudes qui flotte dans l’air et aux cookies, tartelettes, gâteaux et viennoiseries françaises qui donnent l’eau à la bouche en vitrine. Les galettes des Rois de la Poupart Bakery sont tout aussi cultes. Essayez les tartelettes aux mûres ou leur gâteau Doberge, une création au citron et au chocolat d’inspiration louisianaise qui plaît beaucoup.

La célèbre galette des Rois de la Poupart Bakery

La célèbre galette des Rois de la Poupart Bakery
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Accès

Atterrissez à l’aéroport international Hartsfield-Jackson d’Atlanta, Géorgie (ATL), ou à l’aéroport intercontinental George Bush de Houston, Texas (IAH), puis prenez une correspondance pour l’aéroport régional de Lafayette (LFT). Vous pouvez également prendre un vol à destination de l’aéroport international Louis Armstrong de La Nouvelle-Orléans (MSY) et louer une voiture pour rejoindre Lafayette à deux heures de route.

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