Skip to main content
Région viticole de l'Oregon : les saveurs emblématiques de la vallée de la Willamette
Ron Cooper
1 sur 1
  • États :
    Oregon

La vallée de la Willamette est la région viticole emblématique de l'Oregon, une distinction qu'elle doit à ses terres réputées fertiles et à son climat frais propice à la culture des vignes et d'autres délices de Dame Nature.

Les chefs s'inspirent de la générosité de ce terroir, adaptant leurs menus au fil des saisons et mariant leurs plats à des vins d'exception. Voici un petit guide permettant de découvrir les saveurs caractéristiques de la vallée de la Willamette.

Cépages de prédilection

La vallée de la Willamette est mondialement connue pour son pinot noir; elle bénéficie en effet d'un climat comparable à celui de la région française de Bourgogne, berceau de ce cépage de vigne. Pour autant, cette région viticole américaine (American Viticultural Area ou AVA) excelle dans la culture de nombreux raisins de climat frais, dont le pinot gris, le chardonnay et le riesling. La région compte plus de 300 établissements viticoles; et ses vignes s'étendent du sud de Portland jusqu'à Eugene, les versants est de l'Oregon Coast Range (la chaîne côtière de l'Oregon) et les contreforts de la chaîne des Cascades. Sur une superficie de plus de 200 kilomètres de long et 95 kilomètres de large, la vallée de la Willamette est la plus vaste zone AVA de l'Oregon. Elle compte six appellations sous-régionales, chacune développant son propre terroir. Pour en profiter pleinement, concentrez vos visites sur une seule appellation sous-régionale à la fois.

Accords mets et vins

Pour apprécier au mieux ces variétés du terroir et les produits de saison, rendez-vous dans l'un des établissements viticoles de la vallée de la Willamette qui abrite un restaurant sur place, lesquels proposent des formules midi et soir associant mets et vins. C'est le cas du vignoble King Estate Winery, à Eugene, où vous pouvez bruncher, dîner ou souper sur place. Ainsi, votre plat principal, par exemple des boulettes de viande aux tomates d'été confites, sera marié à un vin de King Estate.

Ici, les chefs collaborent régulièrement avec les producteurs pour faire de chaque plat une œuvre d'art.

Ici, les chefs collaborent régulièrement avec les producteurs pour faire de chaque plat une œuvre d'art.
En savoir plus
LE RESTAURANT MARCHÉ
Plus d'informations

Cueillette et ingrédients frais

Ces terres qui donnent des vins absolument grandioses sont également propices à la culture des noisettes, du houblon, des baies, des truffes et d'autres délices. Les chefs collaborent avec les producteurs et vont également chercher eux-mêmes dans la nature des ingrédients pour créer des menus locaux de saison. Pour vous faire une idée, visitez l'exploitation houblonnière Agrarian Ales, à Eugene, qui propose des bières artisanales et des spécialités 100 % maison; ou réservez vos places à l'un des soupers d'été organisés en plein air par l'exploitation familiale French Prairie Gardens, à St. Paul. Ces produits régionaux se dégustent également en ville, dans des restaurants comme le Sybaris à Albany, le Marché à Eugene et le The Painted Lady à Newberg. Vous risquez de trouver au menu une truite arc-en-ciel sauvage lentement rôtie, accompagnée d'un risotto d'orge. Au Joel Palmer House, à Dayton, le chef Chris Czarnecki s'inspire des truffes et des champignons qu'il ramasse lui-même pour élaborer son menu. Il propose par exemple une tarte aux champignons sauvages. Visitez Eugene en janvier à l'occasion de l'Oregon Truffle Festival (le festival de la truffe de l'Oregon) pour déguster des plats à base de truffe préparés par des chefs.

Dégustez des bières artisanales et des spécialités locales de saison à Agrarian Ales, une exploitation houblonnière située à Eugene.

Dégustez des bières artisanales et des spécialités locales de saison à Agrarian Ales, une exploitation houblonnière située à Eugene.
En savoir plus
LA VILLE DE EUGENE, L'OREGON COAST RANGE ET LA CHAÎNE DES CASCADES

Routes touristiques et paysages uniques

De telles expériences culinaires ne sont possibles qu'ici, dans cette région où les fermes et les vignobles luxuriants laissent place à des chutes d'eau et des paysages de montagne spectaculaires. Heureusement, il est possible de profiter simultanément des saveurs et des paysages de la vallée de la Willamette. Pour ce faire, parcourez à vélo la route panoramique de la vallée de la Willamette. Cette route serpente à travers toute la vallée ou presque, croisant en chemin vignobles, vergers et villes historiques.

Pour s'y rendre : l'aéroport international de Portland (PDX) et l'aéroport de Eugene (EUG) permettent tous deux de se rendre facilement à Eugene. L'aéroport de Eugene assure des liaisons directes avec Portland, Seattle, San Francisco, Oakland, San Jose, Los Angeles, Phoenix, Salt Lake City, Las Vegas et Denver.

Visitez cette magnifique région à vélo en empruntant la route panoramique de la vallée de la Willamette.

Visitez cette magnifique région à vélo en empruntant la route panoramique de la vallée de la Willamette.
En savoir plus
LE VERGER NATALIE INOUYE COTTAGE